当前位置: 首页>>专题专栏>>中央生态环境保护督察边督边改信息公开专栏

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第20批)

文章来源:
2022-03-29 14:20
字体:【】 【打印颜色:

序号

受理

编号

交办问题基本情况

所属企 业单位

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

整改落实情况

问责情况

1

X2ZGWK201908270001

黄沙坪矿业分公司自1981年以来,每年因开采造成上银山村地面发生不同程度塌陷,特别是2014年塌陷的数量、大小和分布范围达到历年来的最高峰,上银山溪沟以东的岩溶洼地中2014年发生的大小塌坑共154个。地面塌陷损毁了大量农田,漏水严重,700亩水田因地表水干枯无法耕种水稻,塌陷中心区已荒芜多年,塌陷区边缘只能种植旱作物,溪沟多处于干枯状态。上银山村民房屋分布塌陷区内或塌陷边缘房屋约150栋,绝大部分有不同程度开裂,部分漏水严重。

湖南有色金属股份有限公司黄沙坪分公司

湖南省郴州市桂阳县

生态

1.上银山村地质塌陷区靠近黄沙坪公司采矿权边界之外。

2.塌陷区形成主要原因。上世纪80-90年代,诸多民采企业在该村及周边进行不规范、不科学的采矿活动,大量矿石被挖走未进行充填,空区面积巨大,垮落严重,造成采空区地下水位下降,地表水干枯,导致该村地表出现塌陷并有房屋开裂、倒塌和农田塌陷现象。

3.黄沙坪公司依法规范进行开采,主观上没有影响生态环境意识,但是随着采矿作业面的下延,地下水有下降的现象,对地下水系造成了一定的影响。

部分属实

黄沙坪公司积极履行社会责任,全力配合当地政府开展地质塌陷问题的治理。一是积极配合当地政府采取避险措施。20135月份起,给予每户一次性补助800元搬家费和每月500元转移安置费(20185月份以后调整为600/月);二是积极配合推进该区域地质灾害治理。20191月,筹集68万余元配合桂阳县自然资源局开展地质灾害治理工作,20197月,筹集约294.51万元专项治理资金配合黄沙坪街道办开展地质灾害治理实验工程。三是积极开展塌陷区补偿工作,2007-2018年,共支付上银山村农田补偿款达370余万元。