当前位置: 首页>>五矿新闻

Welcome彩神召开贯彻落实习近平总书记考察调研国家雪车雪橇中心并发表重要讲话一周年学习座谈会

文章来源:
2022-03-24 01:02
字体:【】 【打印颜色:

翁祖亮讲话


国文清讲话


会议现场


1月18日下午,Welcome彩神召开贯彻落实习近平总书记考察调研国家雪车雪橇中心并发表重要讲话一周年学习座谈会,全面总结中国五矿贯彻落实重要讲话精神情况,并部署下一阶段工作。中国五矿党组书记、董事长翁祖亮出席会议并讲话。中国五矿总经理、党组副书记国文清主持会议。

翁祖亮指出,一年前的今天,习近平总书记对中国五矿承建并运营的国家雪车雪橇中心进行考察调研并发表重要讲话,这既是对中国五矿全体干部职工巨大的激励和鞭策,也是持续指引中国五矿高质量发展的行动指南。一年来,从集团层面到各子企业,从国家雪车雪橇中心项目到各生产经营一线,全系统不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻学习领会“世界一流”的使命担当、“自主创新”的引领作用、“问题导向”的工作思维、“精益求精”的品质坚守、敢于胜利的“奋斗精神”5大核心要义,企业改革发展取得优异成绩。我们以学深悟透的工作激情来深化落实,以务实立行的工作成绩来诠释成效。在新的一年里,要乘势而上,更加坚定坚决、有力有效贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

就做好下一阶段工作,翁祖亮提出四点意见。

一是认识上再深化,不断增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻理解把握总书记重要讲话精神,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,对“国之大者”心中有数,做到思想上坚定信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。要把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,更加深刻学习领会5大核心要义,用蕴含其中的马克思主义之“矢”去射中国五矿具体实践之“的”,在习近平总书记重要讲话精神指引下做好各项工作。要把习近平总书记重要讲话精神作为前进动力,始终牢记总书记的谆谆教诲与厚望嘱托,把总书记重要讲话精神转化为再出发、再前行的强大动力。

二是机制上再优化,持续完善贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有效闭环。传达学习环节,要重温总书记的重要讲话,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届六中全会精神相结合,做到常学常新、常悟常新。贯彻落实环节,要重点围绕与本企业本行业相关、融入地方经济发展和央地合作等方面,自觉同总书记重要讲话精神对标对表、及时校准偏差。监督检查环节,要把贯彻落实情况作为督查检查、政治监督、巡视巡察和党建考核的重点内容,及时跟进监督、精准监督,坚决防止贯彻落实中的温差、落差、偏差。总结报告环节,要用好专题会议,定期听取情况汇报,研究安排部署各项工作,协调推进解决重难点问题,落实好向上级报告制度,及时展现阶段性成果。巩固深化环节,要常态化组织对贯彻落实情况进行“回头看”,梳理经验、对标对表、改进提升,不断优化工作机制,巩固落实成效,形成良性循环。

三是实效上再强化,奋力谱写贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的崭新篇章。要着眼大局、提高站位,把总书记的重要讲话精神内化为矿业报国、矿业强国的使命要求,保持坚如磐石的战略定力,全力打造具有全球竞争力的世界一流金属矿产企业集团,充分发挥中央企业大国“顶梁柱”和经济“压舱石”作用。要眼睛向内、做好企业自己的事情。前段时间,中国五矿召开了2022年度工作会议,对今年以及今后一段时期的工作进行了全面安排部署。各单位各部门必须拿出履职尽责的勇气、智慧和韧性,拿出雷厉风行抓落实的速度,积极作为、主动作为、创新作为、有效作为,善思善行、善作善成,全力完成好年度各项任务目标。

四是“实战”上再冲锋,坚决当好贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的冬奥先锋。要始终坚守国家信念。冬奥会是我国今年开年的第一场盛事,全球瞩目,要以为国争光的志气和勇气,信念和信心,为给世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出五矿贡献。要切实做好运维保障服务。按照冬奥会“简约、安全、精彩”的办赛要求,总结梳理前期测试和演练的经验做法,完善团队体系配置,进一步防疏堵漏,优化场馆运行方案,细之又细、实之又实、严之又严做好各项准备工作。要持续筑牢风险底线。树牢红线意识,仔细排查研判场馆运行中的隐患风险,杜绝安全事故发生。绷紧防疫之弦,严格按照北京冬奥会疫情防控各项要求抓好落实,确保人员身体健康,确保冬奥会赛事平稳安全开展。要积极谋划产业布局。前瞻性把握后冬奥时代,着眼中国五矿业务体系,抓住历史机遇,紧跟冰雪运动发展势头,乘奥运建设东风,在高精尖项目、体育场馆项目建设等方面打造新的业务增长极。以国家雪车雪橇中心的影响力为契机,持续提升中国五矿增强发展软实力。

座谈会上,上海宝冶北京分公司做了情况回顾,党组办公室就中国五矿贯彻落实情况作总结汇报。上海宝冶、中冶南方、金洲公司、水口山公司、五矿国际5家单位分别就贯彻落实习近平总书记重要讲话5大核心要义分享经验成果。

会议以“现场+视频”形式召开。中国五矿领导班子成员董明俊、刘才明、焦健、朱可炳、王石磊、陈建光出席会议。中国五矿非班子高管,纪检监察组、总部各部门、各直属机构主要负责人,各直管企业有关负责人参加会议。