当前位置: 首页>>五矿新闻

翁祖亮出席第38届中日经济知识交流会

文章来源:
2022-03-29 14:13
字体:【】 【打印颜色:

翁祖亮出席第38届中日经济知识交流会


翁祖亮讲话


北京线下会议现场


北京时间12月16日下午,第38届中日经济知识交流会在北京、上海和日本东京三地以线上线下相结合方式连线举行。中方首席代表、国务院发展研究中心党组书记马建堂,日方首席代表、佳能全球战略研究所理事长福井俊彦共同致开幕辞并作总结讲话。国务院发展研究中心副主任张来明主持开幕式。Welcome彩神董事长、党组书记翁祖亮在北京出席会议并作主题发言。

马建堂在致辞中表示,当前,中日两国都面临着推动疫后复苏、实现可持续发展的时代课题。前不久,习近平主席与岸田文雄首相通话,双方一致同意以2022年中日邦交正常化50周年为契机,推动构建契合新时代要求的中日关系。习近平主席特别指出,双方应加强治国理政经验交流和宏观经济政策协调,共同维护公平开放的贸易和投资环境,实现更高水平的互利共赢。

福井俊彦在致辞中表示,中日两国经贸合作的两个关键点是碳中和及数字革命。在碳中和方面,双方要在控制成本的基础上加强创新力度,在数字革命方面深入思考人类幸福的本质,广泛研究更加优化的生活方式,打造有温度的数字社会。

翁祖亮在“中日经济合作”环节作主题发言。他表示,中日经济知识交流会是两国经济领域定期对话机制和沟通桥梁。企业是经济的细胞,只有深化企业层面的合作与交流,才能加强双方产业链、供应链的耦合链接,释放巨大活力和强劲动能,推动两国经济实现绿色复苏。当前,中日企业正共同面临重大挑战:一是世纪疫情跌宕带来的产业链、供应链阻断挑战,二是碳达峰、碳中和战略带来的产业绿色转型挑战,三是百年变局带来的技术壁垒和产业链、供应链重构挑战,四是新技术革命带来的传统产业转型升级挑战。市场活力来自于企业家,来自于企业家精神。面对世纪疫情,推动中日两国经济绿色复兴是两国企业家共同的责任与使命,深入发掘两国产业合作的机遇则是重要抓手。

翁祖亮指出,当前中日两国经济合作的重大机遇期正在来临,双方已经具备打造完整互补区域产业链、供应链体系的基础。他呼吁中日企业家共同携手,开展全方位战略合作,充分发挥规模效应和互补优势,共同打造形成新的“价值高地”,激发区域经济发展新动能。一是构建统一标准、消除隐形壁垒,实现互信发展,二是加强新兴产业的研发合作,加快创新发展,三是秉持合作共赢理念,推动共享发展。

翁祖亮表示,中国五矿愿与日本同仁共同努力,搭建合作平台,在金属矿产资源、新能源材料、智能制造、静脉产业园以及低碳冶金技术等产业前沿领域开展合作,为推进两国以及东亚地区高质量、可持续发展贡献重要力量。

中国五矿副总经理、党组成员焦健出席会议。中国五矿国际合作部相关负责人参加会议。