当前位置: 首页>>企业文化

那天,毛家饭店开张了

文章作者:   文章来源:Welcome彩神
2022-03-24 01:02
字体:【】 【打印颜色:

1987年3月8日清晨,我们七位在湘潭求学的同学怀着无比渴望的心情齐奔韶山冲。在参观完毛主席故居后,那激动万分的心一直在怦怦跳动着。走出故居,天空飘下的细雨像缕缕情丝,让我们站在故居前缓缓地回首再回首。突然,对面传来一阵鞭炮声打断了我们的思绪,有位同学自言自语道:“对面好像是店铺开张了,正好去看看。”大家快步来到对面的山坡下,看见一幢普普通通的房屋,爆竹的烟雾刚刚散尽后,苍松翠竹掩映下的“毛家饭店”4个大字赫然醒目。我们迈入门槛,一位和蔼可亲六十岁左右的妇女笑容满面,“屋里坐,屋里坐”的乡音飘了过来。几位中年妇女随即端来了冒着热气的茶水,接过水后,大家的双手刹那间温暖了许多,悠然地细细品味着那淡淡清香的绿茶。我凝望着墙上那张毛主席回故里与乡亲们的合影,这时,那位慈祥的大妈手指着相片里抱孩子的妇女,自豪地说:“这就是我。”趁着上菜的时间,她还滔滔不绝地讲起了自己开饭店的由来。

原来,她就是饭店的老板,名叫汤瑞仁,家里祖祖辈辈都是老实的种田人。1959年6月26日,毛主席回到韶山,与乡亲们亲切交谈并合影留念。作为毛主席的邻居,汤大妈自小就对毛主席有着特别深厚纯朴的感情。随着改革开放的浪潮在全国生机蓬勃地推开,也不断冲撞着汤大妈的心。1983年夏,她第一次迈出家门,在路边摆了个卖粥的摊铺。游客问她稀饭多少钱一碗,她羞涩而又胆怯地细声说道:“随便给多少都行。”许多游客顿感诧异和不解,“怎么有这样做生意的呀?”尽管这样,她还是坚持了下来,直到天气转凉游客少了,汤大妈才转而经营旅游纪念品等小百货。就这样,她在实操中慢慢领悟了生意场上的门道,算是走上了个体工商户致富之路。看到游客逐渐增多,而当时饭店又极少,她便与女儿一道筹办了这家“毛家饭店”。

正当她与我们聊得眉飞色舞时,几道香辣扑鼻的菜肴瞬间撩起了大家的味蕾。而这时,又有几位军人像是闻到了香味,径直走进饭店来用餐。就在我们茶足饭饱打算告别时,汤大妈捧着她与毛主席的合影照给我们每人发了一张,说是送给我们的小心意。时至今日,相片我依然保存着,而多年过去后,听说“毛家饭店”已是蜚声中外,在北京也开了好几家分店,我也为汤大妈而骄傲和高兴。

2013年春天,我随单位去拜谒毛主席铜像再一次来到韶山。完成各项参观后已是晌午,我极力倡议到“毛家饭店”就餐。在当地人的指引下,我们找到了那幢几层楼的“毛家饭店”,但里面已经装饰一新、富丽豪华。饭店里人来人往、络绎不绝,俨然与当年故居对面的饭店非同日而语。在店内,我不停寻觅着汤大妈。在服务员的指引下,一位端坐在角落的白发老妇人映入眼帘,让我感觉似曾相识。我快步迎上去:“汤妈妈,你好,我是当年你饭店开张时第一位就餐的大学生呀!”听完后,她迟疑了许久,似乎在记忆的时空中努力地搜寻着我。我握着她的手,明显感觉有些微微颤抖。良久,一阵“你好,记得,记得”浓浓的韶山口音又一次灌入我的耳际,只是声音没有当年那么清脆。在询问了老人的近况、道别老人后,我缓缓走出饭店。而“接待主席之宾客,原为本意。追思伟人之恩德,乃是初衷”这段悬挂在店内的“毛家饭店铭”已经深深地刻入我的内心。

是啊!毛家饭店的兴旺不正是改革精神的生动体现吗?汤大妈和亿万农民一样,他们心怀向往,在市场经济大道上走出了自己的精彩人生,而毛家饭店正是一朵在改革春风沐浴下耀眼绽放的花。

相关新闻