当前位置: 首页>>企业文化

在“挖矿寻宝”中坚定中国五矿企业文化自信

——“挖矿寻宝”企业文化竞答活动参与有感
文章作者:   文章来源:Welcome彩神
2022-03-24 18:26
字体:【】 【打印颜色:

文化是一个企业的灵魂,也是一个企业能够长富久安的根本所在。离开了文化的浇灌,企业就好比无源之水、无本之木,是无法长久发展的。

7月29日,集团公司推出“挖矿寻宝 中国五矿企业文化游戏竞答”活动,吸引了全集团广大职工的广泛参与,大家在轻松愉悦的挖矿寻宝、答题冲关过程中,不仅全方位了解了集团公司波澜壮阔的发展历程,还深刻体悟了代代五矿人砥砺前行、厚积薄发的奋斗精神,在加深对集团公司企业文化认知理解的同时,更进一步坚定了中国五矿文化自信,为集团公司高质量发展积蓄前进动力。

这次线上竞答以集团公司核心文化、专项文化及子企业代表性历史故事为主要内容,结合主责主业行业特性设计铁、铜、锌、钨、稀土等五大矿区,别出心裁地为我们开辟了一条线上追溯本源、回归本质的五矿文化寻根之旅。

通过竞答,我深刻感受到,水口山工人运动留下的“艰苦奋斗、变革图强”的精神财富,中冶集团书写的“敬业忠诚、创新担当”的冶金强国精神,五矿矿业“一驾马车起家、七斤小米办矿”构筑起的“矿业报国”精神高地和价值高地,这些都是老一辈五矿人以铮铮铁骨筑基“矿业航母”的担当实践。我知晓了,在最艰苦年代创造世界纪录的包钢1号高炉建设历史、平均不到五天建成一层楼的“深圳速度”、仅用28天就帮助震后唐山钢铁炼出的第一炉“志气钢”、株硬生产出的第一块国产硬质合金刀片等历史,这些都是一代代五矿人以低调谦逊的实干精神创造的一个又一个奇迹。我学习到,“站在排头不让、把住红旗不放”的马万水,克勤克俭、精打细算闻名全国的“红管家”易会才,冲破阻力毅然回国的长沙矿冶院创始人周行健等,正是在以他们为代表的全体五矿人的接续努力奋斗下,集团公司发展得以欣欣向荣。通过答题,我们对集团公司企业文化理念体系中的核心文化和廉洁、安全、环保、人才、创新和法治等专项文化内容有了更加全面系统的了解。

企业文化是企业增强凝聚力、激发创造力的源泉。当前,我们正全力建设世界一流金属矿产企业集团,必须进一步坚定文化自信,充分发挥企业文化凝心、聚力、铸魂作用,将企业文化建设作为企业发展不可或缺的精神动力和检验企业内涵形象的软实力,依托党建组织体系和学习组织方式,通过多种形式加强集团公司企业文化学习宣贯,以文化引领风尚,以精神汇聚动力,引导全体员工立报国之志、发正气之声、走踏实之路,为集团公司发展凝聚起更加强大的文化向心力。