当前位置: 首页>>企业文化

以高质量企业文化实践赋能企业高质量发展

——中冶集团企业文化特色实践典型经验分享
文章作者:   文章来源:Welcome彩神
2022-03-24 18:26
字体:【】 【打印颜色:

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步激发企业文化建设活力,中冶集团企业文化部紧紧围绕集团公司企业文化建设要求,以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为目标,精心策划、周密安排,从党史文化、红色基因文化、专项文化三个层面指导所属企业企业文化管理部门积极认真参与集团公司企业文化特色实践评选。通过内容丰富、形式多样的80余场实践活动,形成一批主题鲜明、立足实际、各具特色的文化成果。其中,文化艺术作品1632幅、文化故事300余篇、文化活动视频23个、文化系列丛书12部。

2021年,中冶集团企业文化实践活动紧扣庆祝中国共产党成立100周年主线,围绕“青年永远跟党走”“百年红色印记寻访”“赓续红色血脉”“讲百年党史 诉家国情怀”等红色主题,采用新颖别致、喜闻乐见的创作与展示方式寓教于乐,激发了中冶集团干部职工参与红色百年党史学习的热情,感受党的伟大历程和辉煌成就,从恢弘激昂的企业发展史和身边熟知的英模事迹中汲取智慧力量,进一步坚定忠党报国的理想信念和打造世界一流企业的使命担当。通过开展丰富多彩的线上线下文化活动,策划“云探访”“故事分享会”“书画摄影展”“企业文化代言征文”“企业文化培训班”“家庭开放日”等15种不同形式的主题活动,潜移默化融入企业文化理念,提升职工对企业的认同感和归属感,增强职工凝聚力、向心力。通过促进文化建设融入经营管理,提升专项文化宣贯力度,以“廉洁文化”“安全文化”“环保文化”“人才文化”“创新文化”“质量文化”等专项文化覆盖企业中心工作,支撑和服务企业战略使命,在助力企业改革发展等方面发挥了积极作用。

通过此次活动的深入开展,中冶集团广大干部职工在学党史中悟思想,在办实事中开新局,既提高了党性修养和思想觉悟,又极大丰富了文化艺术生活。中冶集团干部职工干事创业的激情和动力得到持续激发,活动成果有效转化为推动企业高质量发展的有力举措和生动实践,形成强烈的使命感和持久驱动力。下一步,中冶集团将继续贯彻落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的文化建设总要求和上级党组织工作部署,紧密结合中冶集团实际,锚定公司发展愿景和“十四五”战略规划,坚定企业文化建设方向,组织开展大讲堂、小课堂、读书会活动,继续丰富文化载体、拓展传播渠道,以“一天也不耽误,一天也不懈怠”企业精神,用实际行动为企业持续健康发展赋能。